Приостановка деятельности и банкротство туристических фирм в России


Приостановка деятельности и банкротство туристических фирм в России

Приостановка деятельности и банкротство туристических фирм в России

2014

16 июля один из старейших российских туроператоров - турфирма "Нева" объявил о приостановке своей деятельности. В заявлении на сайте туроператора говорится о невозможности туроператора исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками.

2013

В начале сентября появилась информация о том, что клиентов российского туроператора "Норд", работающего на рынке с 1994 года, выселяют из отелей в Тунисе, а также о долгах туроператора принимающему партнеру в Черногории, из-за которых были отменены несколько туров. Московский туроператор "Норд", который не смог предоставить всем своим туристам услуги по проданным путевкам в Черногорию, был вынужден прибегнуть к помощи страховой компании "Цюрих" для выплаты компенсаций. Компания продолжила работать в обычном режиме.

17 июля один из старейших российских туроператоров "Асент Трэвел" объявил о сокращении региональных программ на 60% и предложил агентствам аннулировать оплаченные туры с вылетом 20 и 21 июля в Хорватию и Черногорию. 18 июля стало известно, что компания полностью остановила продажи и готовится уйти с рынка.

В апреле 2014 года Арбитражный суд Москвы признал ООО "Асент Трэвел Инт" банкротом.

29 июня на сайте Федерального агентства по туризму появилось сообщение о приостановке деятельности туроператора "Синяя птица", специализировавшегося на продаже путевок в санатории Белоруссии. Его финансовая ответственность застрахована в страховой компании "Мастер-гарант" (Калининградский филиал) на 30 миллионов рублей.

В начале июля туроператор "Синяя птица" начал возвращать деньги клиентам из собственных средств.

16 мая туристическая компания "Раена", специализировавшаяся на продаже путевок в здравницы Кавказских минеральных вод и работавшая с 1998 года, объявила о начале процедуры банкротства. Ее ответственность застрахована в компании Росгосстрах на 500 тысяч рублей. Московский офис свернул деятельность сразу после смерти основателя и руководителя компании Раены Николаевой в январе 2013 года. Все оплаты шли через офис в Кисловодске - это отдельное юридическое лицо - ООО "Раена".

2012

12 декабря московский туроператор "Латамерика Бизнес Групп", специализировавшийся на турах в Северную и Южную Америки и страны Карибского бассейна, сообщил на своем сайте о временной приостановке деятельности. Финансовая ответственность туроператора застрахована в компании "БИН страхование" (до 26 октября 2012 года - "Первая страховая компания") на 30 миллионов рублей. Срок действия страхового договора заканчивается 31 июля 2013 года.

1 октября Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление российского туроператора "Эль-Вояж" о банкротстве. Компания организовывала поездки во Вьетнам, Египет, Испанию, Кипр, Таиланд и Тунис, а также занималась организацией корпоративных мероприятий, семейного и детского отдыха, познавательных экскурсионных туров и активного отдыха. "Эль-Вояж" имеет финансовую гарантию на сумму 30 миллионов рублей, его страховщиком является компания "АльфаСтрахование". Срок действия договора страхования - 14 марта 2013 года. В августе 2012 года у туроператора начались финансовые трудности, когда около 200 туристов "Эль-Вояж" не смогли вылететь в Москву из Хургады в связи с отменой рейсов, которые были запланированы на 3, 6, 13 и 20 сентября 2012 года.

10 сентября туристическая компания "Глобал-Трэвел Интернешнл" (сеть турагентств Global Club) сообщила на своем сайте о приостановке деятельности в связи с финансовыми затруднениями. Турагентства, сотрудничающие с сетью, 7 сентября получили письма с аналогичным содержанием от руководства Global Club.

2 сентября российский туроператор "ЧерриТур" официально приостановил деятельность. Проблемы с возвращением в Россию возникли у нескольких десятков российских туристов - клиентов компании, которые не могли вылететь из хорватского города Пула. 3 сентября у клиентов туроператора, отдыхающих в Болгарии, потребовали повторной оплаты отелей гиды принимающего туроператора Vassy, болгарского партнера "ЧерриТур".

Также возникли проблемы у российских туристов, клиентов компании, которые не могли вылететь из Черногории.

4 сентября глава Ростуризма Александр Радьков сообщил, что проблемы туристов компании в целом решены.

28 июня туроператор "Вокруг света", специализирующийся на странах Юго-Восточной Азии, объявил о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнить взятые на себя финансовые обязательства перед клиентами. Ответственность туроператора перед туристами была застрахована на 30 миллионов рублей в компании "АльфаСтрахование", договор финансового обеспечения действует с 1 июня 2012 года по 31 мая 2013 года. Ущерб от приостановки деятельности компании составил около 10% от застрахованной суммы. 29 июня Роспотребнадзор возбудил административное дело против туроператора "Вокруг света".

22 апреля около 100 туристов компании "Идеальный мир" не смогли вылететь из Москвы в Тель-Авив, так как их авиабилеты оказались фальшивыми. По той же причине из Израиля не смогли вылететь 54 туриста компании, которые должны были в этот день возвращаться в Москву. Всего от действий туроператора пострадало около 200 человек.

В отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". По информации Ростуризма, ответственность туроператора была застрахована в "Росгосстрахе" до сентября 2012 года на сумму 30 миллионов рублей. Однако, согласно заявлению компании "Росгосстрах", договор не был оплачен, поэтому страховая компания не имеет обязательств перед туристами.

К 13 июня в Останкинский районный суд Москвы поступили шесть исков о возмещении ущерба от пострадавших клиентов компании "Идеальный мир" к туроператору и страховой компании "Росгосстрах".

5 апреля стало известно, что Московский туроператор ITC ("Международный клуб путешествий"), являющийся членом Ассоциации туроператоров России, приостановил отправку туристов и проинформировал о временных финансовых сложностях своих партнеров и клиентов. За рубежом на тот момент находились 117 клиентов туроператора (преимущественно в странах Латинской Америки), еще около 300 путевок было продано вперед. Некоторые отели требовали у клиентов ITC доплату, так как их проживание было не оплачено туроператором.

Общий долг ITC зарубежным отелям составил около 600 тысяч долларов, финансовая ответственность туроператора была застрахована на 30 миллионов рублей.

Ответственность туроператора застрахована в компании "Мегарусс-Д" до 31 мая 2012 года. С 1 июня 2012 года - в компании "ГУТА-страхование".

По состоянию на 13 апреля страховая компания "Мегарусс-Д" произвела выплаты в общей сложности по 21 претензии клиентов на общую сумму около 2,17 миллиона рублей.

27 января один из старейших российских туроператоров "Ланта-тур" прекратил работу после отказа одного из его основных кредиторов - Мастер-банка - предоставить кредит в 30 миллионов рублей из-за неудовлетворительного финансового состояния компании. В тот момент за границей находились более 3 тысяч клиентов "Ланта-тур", многие из которых столкнулись с проблемами при выселении из гостиниц.

31 января против руководителей "Ланта-Тур вояж" было возбуждено уголовное дело.

В тот же день премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что предоставить на возвратных условиях необходимые компании деньги готов один из российских государственных банков.

1 февраля ВТБ выдал "Ланта-тур" пятилетний кредит на 7 миллионов долларов, которые пошли на погашение задолженностей компании перед отелями, чтобы туристы могли вернуться домой. Позже банк провел аудит в компании с тем, чтобы принять решение о дальнейшем партнерстве. После проведения аудита пресс-служба ВТБ заявила, что не ведет переговоры с компанией о выдаче нового кредита и "никогда не обещала входить в капитал этой компании".

Приказом от 29 февраля 2012 года Ростуризм исключил компанию "Ланта-тур" из Единого федерального реестра туроператоров за то, что та не предоставила вовремя новый договор о финансовом обеспечении.

23 мая Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск Мастер-банка о взыскании с компании "Ланта-тур вояж" свыше 9 миллионов рублей задолженности по договору займа.

30 мая Таганский суд Москвы удовлетворил иск Номос-банка о взыскании почти 80 миллионов рублей задолженности по кредитному договору с владельцев туроператора "Ланта-тур вояж".

В июне Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявления физических лиц Константина и Галины Высоких, а также Артема Долуханяна, являющегося ликвидатором туроператора о признании компании "Ланта-тур вояж" банкротом.

11 июля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Номос-банка к туроператору ЗАО "Ланта-тур вояж" о взыскании 2,73 миллиона долларов.

2011

3 сентября российский туроператор "Альфа Вояж" (ООО "Вояж") приостановил выполнение обязательств перед партнерами из-за финансовых трудностей.

Компания отправляла туристов в Турцию, Египет, Таиланд, Индию, Доминиканскую республику, Испанию, Черногорию, Грецию, на Кипр и Кубу.

Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств ООО "Вояж" застрахована на сумму 60 миллионов рублей в страховой компании "Ариадна".

12 августа Ростуризм сообщил о том, что туроператор Skytour заявил о невозможности выполнения своих обязательств по всем оплаченным ранее турам.

По сообщению ведомства, 8 августа сведения о туроператоре Skytour были исключены из Единого федерального реестра туроператоров.

Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств туроператора Skytour по договору о реализации туристского продукта застрахована на сумму 30 миллионов рублей в компании "АльфаСтрахование" по договору, срок действия которого истекает 9 сентября 2011 года.

На 12 августа в страховую компанию было подано 21 заявление от туристов туроператора Skytour на общую сумму 2,15 миллиона рублей о выплате компенсаций за непредоставленные туры. Заявления на выплаты компенсаций страховщику подали только региональные агентства - из Удмуртии, Краснодарского края, Карелии, Ямало-Ненецкого автономного округа. Глубина продаж туроператора доходит до Нового года.

6 августа туроператор "Лужники Тревел" перестал отправлять туристов за рубеж, а спустя три дня объявил на своем сайте о приостановке туроператорской деятельности. Ранее сообщалось о нескольких случаях неисполнения компанией обязательств перед своими клиентами. В частности, в Ростуризм поступили несколько заявлений от пострадавших туристов.

Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств ООО "Компания Лужники Тревел" по договору о реализации туристского продукта застрахована в страховой компании "Ингосстрах" на сумму 30 миллионов рублей.
Руководители компании "Лужники Тревел" оценили нанесенный своим клиентам ущерб в 15 миллионов рублей.

По данным сайта арбитражного суда Москвы на 22 августа 2011 года, в производстве находились восемь исков против компании "Лужники Тревел" на общую сумму 17,6 миллиона рублей. Кроме того, у туроператора накопились большие долги перед зарубежными партнерами.

23 августа 2011 года стало известно, что следственные органы Москвы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Виновным в этом преступлении может грозить до пяти лет заключения. Расследование уголовного дела контролируется прокуратурой.

12 апреля компания "Сизонс", туроператор по Таиланду, созданный в середине 1990-х годов, информировала страховую компанию 1СК, где застраховала свою ответственность, о невозможности выполнения обязательств перед третьими лицами по договорам о реализации туристских продуктов в связи с отсутствием средств для расчетов с контрагентами. На тот момент путевки "Сизонс" в Таиланд приобрели около 30 туристов. Ответственность туроператора была застрахована за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по реализации туристских продуктов на сумму 30 миллионов рублей. Всего "Сизонс" не выполнила условия по 14 договорам на сумму около 1,2 миллиона рублей.

2010

В ноябре первым крупным туристическим оператором в России, оказавшимся за последние десять лет на грани банкротства стал "Капитал тур". Счета компании в банке были заблокированы 11 ноября. Пять дней спустя туроператор объявил о трудностях с исполнением своих обязательств по турам. За рубежом на момент приостановки деятельности туроператора находились более 8 тысяч его клиентов.

В апреле 2011 года компания была исключена из единого реестра туроператора. 25 апреля столичный арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Капитал Тур" (еще одно юрлицо, работавшее под брендом "Капитал Тур"). Суд признал обоснованным заявление компании о собственном банкротстве.

Общая задолженность "Капитал Тура" составляет 1,576 миллиарда рублей, из них долг перед кредиторами, который не оспаривается, - 1,571 миллиарда рублей, задолженность по обязательным платежам - 6,67 миллиона рублей и долг по зарплате - 83 тысячи рублей.

19 августа сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщил, что в Санкт-Петербурге прекратило свою деятельность турагентство "Эллада-тур".

Согласно информации, опубликованной на сайте АТОР, клиенты компании "Эллада-тур" с 13 августа стали обращаться с жалобами в Балтийскую ассоциацию защиты прав туристов. По словам пострадавших клиентов, директор турфирмы сообщила им по телефону, что агентство обанкротилось. Глава компании пообещала, что напишет расписку и вернет деньги, но не раньше, чем через год.

По документам турагентство располагалось в здании заброшенного торгового центра, на самом же деле офис компании находился на Невском проспекте. Там директор турфирмы арендовала один стол в офисном здании, и сама принимала всех клиентов.

13 августа стало известно, что работавшая 12 лет на рынке туристическая компания "Август" из Санкт-Петербурга прекратила свою деятельность, собрав деньги с клиентов. Агентство "Август" специализировалось на продаже автобусных туров по Европе и реализации путевок на морские курорты.

По данным Балтийской ассоциации защиты прав туристов, всего было подано около 60 заявлений в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Адмиралтейского и Приморского районов Санкт-Петербурга. Общая сумма ущерба - около 3 миллионов рублей.

Ответственность компании не была застрахована, в федеральном реестре ее нет, хотя она позиционировалась как туроператор.

Турфирма Нева

Турфирма Нева

Туроператор Ланта-тур вояж прекратил свою деятельность

Туроператор Ланта-тур вояж прекратил свою деятельность

Сайт туроператора Асент Трэвел

Сайт туроператора Асент Трэвел


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.